Рецепты, по которым необходимо готовить тесто для маффинов бисквитных из этой статьи, опубликованы здесь (откроется в новом окне).
Маффины лимонные
Тесто по рецепту «Тесто для лимонного кекса с растительным маслом», 250 г сахарной пудры, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. лимонного сока
Приготовить тесто по рецепту. Подготовить небольшие формочки для выпечки. Силиконовые формы достаточно просто сбрызнуть водой. Наполнить формочки тестом на ⅔ объема. Выпекать кексы до готовности, остудить, вынуть из формы. Для глазури сахарную пудру соединить с лимонным соком и, постепенно вливая кипящую воду, растереть деревянной лопаткой до образования густой белой массы. Нанести теплую глазурь на кексы, разровнять и остудить.
Шоколадные маффины с творожной начинкой
Тесто по рецепту «Тесто для кекса на кефире» (50 г муки заменить 50 г какао-порошка), 200—250 г творога, 1 яичный желток, 50 г сахарной пудры, 100 г шоколада, 50—70 мл густых сливок
Творог растереть с сахарной пудрой и яичным желтком в кремообразную однородную массу. Тесто замесить, как указано в рецепте, добавив вместо части муки какао. Выложить тесто в формочки для маффинов, заполнив их на ⅔ объема. Сверху выложить по 1 ч. л. творожной начинки. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке. Готовые кексы остудить. На водяной бане растопить шоколад, добавить сливки, перемешать, чтобы масса получилась однородной, и нанести получившуюся шоколадную глазурь на кексы. Дать ей застыть.
Маффины шоколадно-банановые
Тесто по рецепту «Шоколадное тесто для кекса», 350—400 г бананов, 100 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, 170 г сгущенного молока, 20 г меда, щепотка соли
Бананы очистить, размять в пюре. Приготовить тесто по рецепту, но в процессе замешивания к жидким ингредиентам добавить пюре из бананов. Выложить тесто в бумажные формочки для маффинов, поставить в разогретую до 180—190 °С духовку и выпекать до готовности. Маффины остудить. Для помадки растопить шоколад и сливочное масло. Добавить сгущенное молоко, мед и соль, перемешать, дать остыть до комнатной температуры. Покрыть маффины помадкой.
Маффины с мороженым
500 г муки, 4 яйца, 250—300 г сахара, 120—130 г сливочного масла, 130 г мороженого, 400—500 мл ряженки, 2 ч. л. разрыхлителя, 100 г белого шоколада, щепотка соли
Заранее достать мороженое из морозильной камеры и дать немного размягчиться. Разогреть духовку до 180—190 °С. Смешать ряженку с яйцами, взбить в пышную пену. Муку смешать с разрыхлителем, сахаром, солью. Добавить размягченное масло и мороженое, тщательно взбить. Добавить ряженку с яйцами, хорошо перемешать. Выложить тесто в подготовленные формы, на каждый кекс положить кусочек белого шоколада и выпекать в предварительно разогретой духовке около 30 минут.