Рецепты, по которым необходимо готовить тесто для кексов из этой статьи, опубликованы здесь (откроется в новом окне).
Кекс с вишней
Тесто по рецепту «Классическое тесто для кекса», 200 г вишен без косточек (свежих или консервированных), сахарная пудра, крахмал
Приготовить тесто, как указано в рецепте. Форму смазать маслом, выложить ¼ теста, сверху — 1∕₃ вишен. Если ягоды свежие или из компота — нужно откинуть их на дуршлаг, чтобы стек сок, а потом посыпать крахмалом. Вылить на ягоды еще ¼ теста, положить сверху половину оставшихся вишен, залить тестом. Снова выложить вишни. Последний слой вишен залить тестом и поставить кекс в духовку. Выпекать до готовности. Готовый кекс вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой.
Кекс «Столичный»
Тесто по рецепту «Классическое тесто для кекса», 50 мл коньяка, 300—350 г изюма, сахарная пудра
При замешивании теста добавить коньяк и немного больше разрыхлителя теста, чтобы тесто с изюмом хорошо подошло. Изюм промыть, залить кипятком на 5 мин, затем воду слить, изюм отжать. Добавить изюм в готовое тесто, перемешать, выложить в подготовленную форму. Выпекать до готовности. Кекс аккуратно вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой.
Мраморные кексы с шоколадной глазурью
Тесто по рецепту «Тесто для мраморного кекса», 200 г сахара, 120 мл воды, 2 ч. л. какао
Тесто замесить, как указано в рецепте. Наполнить формочки на ⅔ объема, поставить в заранее разогретую духовку и выпекать до готовности. Кексы остудить. Для глазури сахар соединить с водой, довести на слабом огне до кипения и варить, помешивая, до загустения. Затем снять с огня, добавить какао и, тщательно растирая глазурь о стенки посуды, остудить ее до температуры 60—80 °C. Нанести теплую глазурь на изделия и дать остыть. В готовом виде глазурь должна стать немного светлее и на ее поверхности должна образоваться блестящая корочка. Вместо воды можно использовать молоко. Готовые кексы выдержать перед подачей на стол 3—4 часа.
Кексы «Нежность»
Тесто по рецепту «Тесто для кекса с крахмалом», 1 яичный белок, 200 г сахарной пудры, 2—3 ст. л. малинового сока или сиропа
Приготовить тесто по рецепту, выложить в бумажные формочки для кексов, заполнив на ⅔ объема. Выпекать в духовке до готовности, остудить. Для глазури яичный белок взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру. Когда масса станет пышной, порциями влить малиновый сироп или сок, который придаст глазури нежный цвет и вкус, тщательно взбить. Глазурью смазать кексы, дать им постоять 3—5 ч. Глазурь застынет, а кексы приобретут более насыщенный вкус.
Быстрый шоколадный кекс
400 г сметаны, 1 яйцо, 80 г сахара, 60 г какао-порошка, 300 г манной крупы, ½ ч. л. соды, сахарная пудра
Смешать сахар с какао, добавить сметану, взбить, чтобы растворился сахар. Добавить яйцо, соду, манную крупу, взбить. Тесто выложить в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 180—190 °С духовку. Выпекать до готовности. Кекс остудить, посыпать сахарной пудрой.
Кексы «Зимний ангел»
Тесто по рецепту «Тесто для кекса на кефире», 100 г кураги, 1 ч. л. мандариновой цедры, сахарная пудра
Курагу промыть, залить кипятком на 3—4 мин, слить воду, курагу отжать, нарезать кубиками. Замесить тесто по рецепту, приготовить небольшие бумажные формочки. На дно каждой формочки выложить ложку теста. Смешать курагу с мандариновой цедрой, выложить на тесто. Сверху выложить оставшееся тесто, заполнив формочки на ⅔ объема, поставить в заранее разогретую духовку и выпекать до готовности. Кексы остудить и посыпать сахарной пудрой.
Кекс с тремя начинками
Тесто по рецепту «Тесто для кекса с крахмалом», 150 г орехов, 30—40 г мака, 50 г темного шоколада, сахарная пудра
Готовое тесто разделить на 3 части. В одну часть добавить мак, в другую — нарезанный небольшими кусочками шоколад, в третью — измельченные обжаренные орехи. Форму для выпекания смазать маслом и посыпать мукой. На дно формы выложить тесто с орехами, на него — тесто с шоколадом, а сверху — тесто с маком. Поставить форму в разогретую до 180—190 °С духовку, выпекать до готовности. Кекс остудить и посыпать сахарной пудрой.
Кекс «Новогодний»
Тесто по рецепту «Тесто для кекса с молоком», 2 ч. л. зеленого чая, 30—40 г какао-порошка, 2 яичных белка, 100 г сахара, 125 г меда, 1 ст. л. воды, 1 ч. л. ванильного сахара, 200 г кокосовой стружки
Замесить тесто по рецепту. Отделить 1∕₃ теста, добавить размолотый в порошок зеленый чай — от него тесто приобретет приятный зеленоватый оттенок. В оставшееся тесто добавить какао, тщательно перемешать. В небольшую форму выложить зеленое тесто, поместить в духовку и выпекать почти до готовности. Вынуть бисквит, остудить и специальной формочкой вырезать елочки. На дно небольших форм положить немного шоколадного теста. Вырезанные елочки установить по центру формы, залить по бокам шоколадным тестом, чтобы оно полностью покрывало елочки. Поставить форму в духовку и выпекать при температуре 180 °С до готовности. Кексы остудить, вынуть из форм. Для глазури сахар соединить с медом, добавить воду, довести на слабом огне до кипения. Затем уварить смесь до густоты, слегка остудить. Белки взбить в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно влить теплый сироп, добавить ванильный сахар. Нанести теплую глазурь на изделия и посыпать кокосовой стружкой. Кексы с жидким шоколадом
50—60 г муки, 3 яйца, 120—140 г сахара, 100 г сливочного масла, 100 г темного шоколада
Растопить шоколад на водяной бане, добавить сахар и перемешать до его полного растворения. Снять с плиты, дать постоять 15 мин. Добавить размягченное масло, тщательно перемешать. Затем ввести яйца, перемешать. Всыпать муку, просеянную через сито, замесить тесто. Наполнить смазанные маслом формочки для кексов. Духовку разогреть до 200 °С, выпекать изделия 6—9 мин. Затем кексы вынуть из духовки и остудить.
Кекс «Венецианская безделушка»
125 г муки, 2 яйца, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 100 г темного шоколада, ½ ч. л. соли
Растопить на водяной бане шоколад. Взбить мягкое масло с сахаром в белую пышную массу. Добавить яйца, взбить, чтобы сахар полностью растворился. В муку добавить соль, перемешать, всыпать в яично-масляную смесь, взбить. Тесто получится жидкое. В форму для кекса вылить половину теста. На тесто вылить половину шоколада и слегка перемешать ножом. Вылить оставшееся тесто и сверху — шоколад, слегка перемешать. Выпекать кекс при температуре 180 °С около 25—35 мин. Тесто получается легкое, сухое, немного рассыпчатое, с красивыми шоколадными узорами.
Кекс «Вишенка»
Тесто по рецепту «Тесто для кекса на кефире», 25—30 г какао-порошка, 200 г вяленых вишен, 100 г белого шоколада, 50—60 мл густых сливок
Приготовить тесто по рецепту, разделить на 2 части и в одну добавить какао. Форму смазать маслом, посыпать мукой. На дно выложить шоколадное тесто, сверху — светлое. Поверх теста выложить вишни. Выпекать в заранее разогретой духовке до готовности. Для глазури белый шоколад мелко нарубить, залить сливками, подогреть на водяной бане, помешивая. Когда глазурь станет однородной, немного остудить. Полить кекс глазурью и дать ей застыть.
Фруктовый рождественский кекс
Тесто по рецепту «Бисквитное тесто со сливочным маслом», 150 г фундука, 400—500 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, вяленые груши, вишни, персики), 100—150 мл коньяка (или другого алкоголя)
Фундук немного обжарить на сухой сковороде, нарубить не слишком мелко. Курагу, изюм, чернослив, вяленые груши, вишни и персики перебрать, вымыть, обсушить и нарезать. Нарезанные сухофрукты залить алкоголем и дать постоять 15—20 мин, затем отжать и выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Приготовить тесто по рецепту. Вместе с мукой добавить в него орехи и фрукты, осторожно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и поставить в заранее разогретую до 180—200 °С духовку. Выпекать до готовности.
Кекс с ананасом
550—600 г муки, 4 яйца, 300—350 г сахара, 190 мл растительного масла, 200 мл газированной воды, 10 г ванильного сахара, 10 г разрыхлителя, 300 г консервированных ананасов, сахарная пудра
В чашу миксера сложить все сухие ингредиенты, смешать. Затем добавить яйца, воду, растительное масло и взбить, чтобы масса получилась пышной и однородной. Форму для кекса смазать маслом, посыпать мукой или манной крупой. Выложить в форму половину теста. Ананас подготовить заранее — дать стечь сиропу, обсушить на бумажном полотенце и нарезать кубиками. Выложить кусочки ананаса на тесто. Вылить на ананасы оставшееся тесто. Поставить форму в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать кекс до готовности. Остудить, посыпать сахарной пудрой.
Кексы с яблочно-брусничной начинкой
Тесто по рецепту «Тесто для лимонного кекса с растительным маслом», 300—400 г яблок, 100 г брусники, сахарная пудра, корица или ванилин
Замесить тесто по рецепту. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими дольками, бруснику вымыть и обсушить (можно использовать мороженую). Формочки для кексов наполнить тестом на ⅔ объема, выложить несколько ягод брусники и ломтик яблока, поместить в духовку и выпекать до готовности. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей или ванилином.
Кексы лимонно-шоколадные
Тесто по рецепту «Тесто для лимонного кекса с растительным маслом», 100 г молочного шоколада, 50 г горького шоколада, 250 г сахара, 8 ст. л. воды, 1∕₃ ч. л. лимонного сока
Тесто приготовить, как указано в рецепте. Молочный шоколад нарезать кубиками со стороной около 5 мм, добавить в тесто. Тесто выложить в смазанные сливочным маслом формочки, поставить в разогретую до 190—200 °С духовку и выпекать до готовности. Кексы остудить. Для помадки сахар соединить с водой и сварить сироп. В конце приготовления влить лимонный сок. Сироп быстро остудить и взбить до получения вязкой массы. Приготовленную помадку подогреть на водяной бане до температуры 50—60 °С, добавить тертый горький шоколад, тщательно перемешать до образования однородной массы и нанести на изделия. Дать кексам постоять 2—3 ч, а затем подавать на стол.
Тыквенный кекс
Тесто по рецепту «Бисквитное тесто с растительным маслом», 400—500 г тыквы, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. корицы, ½ ч. л. молотой гвоздики, ½ ч. л. мускатного ореха, 1∕₃ ч. л. молотого душистого перца, 2 яичных белка, 200 г сахара, 250 мл воды, ванилин, эссенция и пищевые красители по желанию
Приготовить тесто по рецепту, вместе с растительным маслом ввести в него тыквенное пюре (тыкву предварительно очистить, нарезать, запечь в духовке и протереть через сито или размять блендером в пюре). Добавить с мукой в тесто специи и разрыхлитель, быстро перемешать и вылить в подготовленную форму. Кекс поместить в духовку, разогретую до 180—200 °С, и выпекать до готовности. Кекс остудить, вынуть из формы. Для глазури сахар соединить с водой, довести на слабом огне до кипения и варить, помешивая, до загустения. Белки взбить миксером в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно влить тонкой струйкой горячий сахарный сироп. Затем добавить ванилин, эссенцию, красители и, непрерывно помешивая лопаткой, подогреть массу на водяной бане до 60—65 °С. Приготовленной глазурью смазать поверхность кекса и подсушить в духовке несколько минут или в хорошо проветриваемом теплом помещении 2—3 часа.
Апельсиновый кекс с глазурью
Тесто по рецепту «Тесто для мраморного кекса» (добавить 2 ч. л. апельсиновой цедры и 50—60 мл апельсинового сока), 180—200 г сахарной пудры, 3 ст. л. воды, ванилин, эссенция и пищевые красители по желанию
Тесто разделить на 2 части, как указано в рецепте. В одну добавить шоколад, а в другую 2 ч. л. апельсиновой цедры и 50—60 мл апельсинового сока. Форму для кекса смазать маслом, посыпать мукой, в шахматном порядке ложкой выкладывать разноцветное тесто. Кекс выпекать в разогретой духовке до готовности. Остудить, вынуть из формы. Для помадки сахарную пудру просеять через сито, добавить воду, ванилин, эссенцию и, тщательно перемешивая смесь деревянной лопаткой, подогреть до 40—50 °С. Если глазурь будет слишком жидкой, добавить еще немного сахарной пудры, если густой — влить воды. В конце приготовления добавить красители, нанести глазурь кисточкой на изделия и подсушить в духовке 2—3 минуты.
Творожный кекс с изюмом и миндалем
Тесто по рецепту «Тесто для творожного кекса» (добавить 150 г изюма, 60 г миндаля), 40 г сахарной пудры, 2 ч. л. лимонной цедры, 1 ч. л. апельсиновой цедры, 80 г сметаны
Приготовить тесто, как указано в рецепте, добавить промытый изюм (залить изюм кипятком на 2—3 мин, затем воду слить, изюм отжать и обсушить) и обжаренный на сухой сковороде рубленый миндаль. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить тесто. Выпекать в заранее разогретой духовке до готовности, остудить, вынуть из формы. Для глазури сахарную пудру смешать с лимонной и апельсиновой цедрой, добавить сметану, перемешать, поставить на огонь и варить, помешивая, до закипания. Глазурь снять с огня, немного остудить, нанести на кекс и дать ей застыть.
Яблочный кекс с корицей
Тесто по рецепту «Бисквитное тесто со сливочным маслом», 300—400 г яблок, 2 ч. л. корицы, 4 ч. л. коричневого сахара, изюм по вкусу
Приготовить тесто по рецепту, разделить на 2 равные части. Одну половину вылить в смазанную маслом форму и поставить в разогретую духовку на 15—20 мин. Тем временем яблоки вымыть, удалить сердцевину и кожуру, натереть на крупной терке, отжать сок. Изюм промыть, залить кипятком, затем воду слить, изюм отжать и обсушить. Смешать яблоки, изюм, корицу и сахар, выложить на выпеченное тесто (из формы не вынимать!), залить оставшимся тестом, поместить в духовку и выпекать до готовности.
Кекс с черной смородиной
Тесто по рецепту «Тесто для кекса на кефире», 300 г черной смородины, сахарная пудра, листики мелиссы для украшения
Приготовить тесто по рецепту. Смородину вымыть, обсушить, посыпать мукой и подмешать к тесту. Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, выпекать до готовности. Кекс остудить, посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мелиссы.
Кофейно-творожный кекс
Тесто по рецепту «Тесто для творожного кекса» (добавить 4 ч. л. растворимого кофе), 2 ст. л. крепко заваренного молотого кофе, 250 г сахара, 8 ст. л. воды, 1∕₃ ч. л. лимонного сока
Приготовить тесто, как указано в рецепте. Вместе с мукой всыпать в тесто растворимый кофе, тщательно вымесить. Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать в разогретой до 190—200 °С духовке до готовности. Остудить, вынуть из формы. Для помадки сахар соединить с водой и сварить сироп. В конце приготовления влить лимонный сок и крепко заваренный кофе (растворимый кофе предварительно развести в 1 ст. л. воды). Сироп быстро остудить и взбить с помощью деревянной лопатки в густую массу. Готовую помадку слегка подогреть на водяной бане, нанести на изделие и дать ей застыть.
Кексы с мармеладной начинкой
Тесто по рецепту «Тесто для кекса на кефире», 300—350 г мармелада, 250 г сахара, 8 ст. л. воды, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. малинового сока или наливки
Приготовить тесто по рецепту, выложить по 1 ст. л. в бумажные формочки для маффинов. Сверху положить по кусочку мармелада и залить его тестом. Форма должна быть наполнена на ⅔ объема. Кексы поставить в заранее разогретую духовку и выпекать до готовности. Для помадки сахар соединить с водой и сварить сироп. В конце приготовления влить лимонный и малиновый сок. Сироп быстро остудить и взбить до образования густой, эластичной массы светло-розового цвета. Готовую помадку подогреть на водяной бане и нанести на изделия, можно посыпать кексы разноцветными цукатами. Дать помадке подсохнуть в течение 3—4 часов.
Леопардовый кекс
Тесто по рецепту «Тесто для кекса с крахмалом», 50 г какао-порошка, мука, сахарная пудра
Приготовить тесто, как указано в рецепте. Отделить половину теста и добавить в него 20 г муки. Оставшуюся часть разделить на 1∕₃ и ⅔. В меньшую добавить 2 ч. л. муки и 2 ч. л. какао, а в большую — все оставшееся какао. В форму для выпечки выложить ложкой, чередуя, белое тесто, темное и светло-коричневое. Кекс выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40—60 мин. Готовый кекс вынуть из формы, остудить, посыпать сахарной пудрой.
Шоколадно-кофейные кексы
Тесто по рецепту «Шоколадное тесто для кекса» (добавить 3—4 ч. л. растворимого кофе), 100 г белого шоколада, 50 мл густых сливок, 30 г темного шоколада
Приготовить тесто по рецепту, добавив вместе с мукой растворимый кофе. Наполнить тестом подготовленные формы для кекса, выпекать при температуре 180 °С до готовности. Кексы вынуть из духовки, остудить. Белый шоколад залить сливками и растопить на водяной бане, помешивая, пока масса не станет однородной. Помадку немного остудить, нанести на кексы, посыпать тертым темным шоколадом.
Кексы с курагой
Тесто по рецепту «Тесто для кекса с крахмалом», 100 г кураги, 30—40 г апельсиновой цедры, сахарная пудра
Курагу вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Апельсиновую цедру и курагу добавить в тесто в конце вымешивания, разложить тесто в смазанные маслом формы для выпекания и поместить в духовку, разогретую до 180 °С. Выпекать до готовности. Кексы остудить, посыпать сахарной пудрой.
Кексы «Паутинка»
Тесто по рецепту «Тесто для мраморного кекса», 100 г темного шоколада, 80—100 г белого шоколада, 80—100 мл густых сливок
Приготовить тесто, как указано в рецепте. На середину формочек для кексов, смазанных маслом, по очереди выкладывать светлое и темное тесто. Наполнить формы на ⅔ объема и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Готовые кексы остудить. Растопить на водяной бане белый и темный шоколад по отдельности. В каждую емкость добавить половину сливок, перемешать до однородности. С помощью кондитерского шприца на середину кекса нанести кружочек темной глазури. Обвести его кружочком светлой, потом снова темной. Получатся разноцветные концентрические круги, которые должны покрывать верх кекса. Затем, пока глазурь теплая, из центра кекса зубочисткой провести полоски в виде лучей — так получится узор, похожий на паутинку. Дать глазури застыть около 1 ч и подавать кексы на стол.
Кексы в «шапочках»
Тесто по рецепту «Шоколадное тесто для кекса», 100 г белого шоколада, 3 яичных белка, ¼ ч. л. лимонного сока, 6 ст. л. сахарной пудры
Приготовить тесто по рецепту, выложить в бумажные формочки для маффинов. На каждый кекс положить по кусочку белого шоколада и выпекать в заранее разогретой до 180—190 °С духовке до готовности. Кексы остудить. Предварительно охлажденные белки взбить с лимонным соком в густую, плотную пену. Продолжая взбивать, постепенно, небольшими порциями, всыпать сахарную пудру. Помадку сразу нанести на кексы, поставить в духовку на несколько минут, чтобы белки подрумянились.
Кекс «Белочка»
Тесто по рецепту «Тесто для кекса с молоком», 50 г очищенных грецких орехов, 50 г очищенного фундука, 100 г очищенного арахиса, 50 г кешью, 1 ч. л. разрыхлителя
Все орехи обжарить, нарубить, но не мелко. Замесить тесто по рецепту, добавив вместе с мукой дробленые орехи и разрыхлитель. Тесто тщательно перемешать, выложить в смазанные маслом формочки для кексов. Выпекать при температуре 180 °С до готовности. Остывшие кексы можно украсить растопленным шоколадом или сахарной пудрой.
Шоколадный кекс с творожной начинкой
300 г муки, 3 яйца, 300 г сахара, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, 100 г творога, 1 ч. л. соды, 30—40 г какао-порошка, щепотка соли, сахарная пудра
Смешать мягкое сливочное масло, 2 яйца, 200 г сахара и сметану. Отдельно перемешать сухие ингредиенты: муку, соду, соль. Затем соединить обе смеси, перемешать, добавить какао и слегка взбить, чтобы тесто получилось пышным и однородным. Творог растереть с 1 яйцом и оставшимся сахаром. В смазанную маслом и посыпанную мукой форму выложить половину теста. На него — половину творожной массы. Затем снова тесто и творожную массу. Форма должна быть заполнена не более чем на ⅔ объема. Выпекать кекс в разогретой до 180 °С духовке около 1 ч. Остудить, посыпать сахарной пудрой.
Шоколадные кексы «Пасхальные яйца»
Тесто по рецепту «Шоколадное тесто для кекса», 10—15 яичных скорлупок (целых)
Подготовить яичные скорлупки для кексов можно следующим образом. Взять нужное количество яиц. Сделать небольшое отверстие в верхней части яйца. Для этого очень удобно использовать штопор, у него острый кончик и им легко поддеть скорлупу яйца, не дав ему треснуть. Немного увеличить отверстие (до 5—7 мм в диаметре или ориентируйтесь по диаметру наконечника кондитерского шприца) и вылить содержимое в чистую посуду. Промыть скорлупки снаружи и внутри холодной проточной водой, погрузить их в чашу с подсоленной водой на 30 мин (100 г соли на 1 л воды). Затем еще раз промыть скорлупу от соли под проточной водой и поставить сушиться на бумажную салфетку отверстием вниз. Налить в скорлупки растительное масло, зажать отверстие и взболтать, чтобы вся внутренняя поверхность скорлупы была смазана маслом. Лишнее масло вылить. Заполнив шприц тестом, наполнить скорлупу на ¾ объема. В форму для кексов положить смятую фольгу (для устойчивости скорлупок), на фольгу положить яйца и выпекать в разогретой до 180 °С духовке 15—25 мин. Готовые кексы остудить, аккуратно удалить скорлупу. Кексы можно украсить помадкой, сахарной пудрой.
Апельсиново-шоколадные кексы
Тесто по рецепту «Тесто для кекса на молоке» (добавить 40 г какао-порошка, 2 ч. л. апельсиновой цедры), 100 г молочного шоколада, 50 г густых сливок или сметаны, апельсиновые цукаты
Приготовить тесто по рецепту, разделить на 2 части. В одну часть добавить какао, в другую — апельсиновую цедру. Два вида теста выложить ложкой, чередуя, в смазанные маслом формочки для кексов. Выпекать в духовке при температуре 180 °С до готовности. Молочный шоколад измельчить, смешать со сметаной или сливками, растопить на водяной бане. Перемешать глазурь до однородности, смазать кексы и украсить апельсиновыми цукатами.
Кексы бисквитные в глазури
200—220 г муки, 2 яйца, 200 г сахара, 5 г ванильного сахара, 130 г сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г изюма
Для глазури: 50 г сметаны, 50—60 г сливочного масла, 100 г сахара, 15 г какао
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить сметану, муку и разрыхлитель, перемешать. Разлить половину теста в формочки, наполнив их на ½ объема. В каждую положить немного изюма. Сверху вылить оставшееся тесто. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 °С около 20—25 мин. Готовые кексы остудить. Для глазури растопить масло, добавить сметану, сахар, перемешать до однородности. Всыпать какао, варить на слабом огне, помешивая, до закипания. Не кипятить! Готовую глазурь немного остудить, нанести на кексы, дать застыть.
Сливочные кексы с клубнично-маковой «шапочкой»
Тесто по рецепту «Тесто для кекса на кефире», 200 г клубники, 40 г мака, 1∕₃ ч. л. разрыхлителя, сахарная пудра
Приготовить тесто по рецепту, разделить на 2 равные части. В смазанные маслом формочки выложить половину теста. В оставшееся тесто добавить измельченную в пюре клубнику, мак и разрыхлитель, тщательно перемешать. Полученное тесто выложить поверх светлого слоя. Формочки должны быть заполнены на ⅔ объема. Выпекать кексы в духовке при температуре 180 °С до готовности. Остудить, посыпать сахарной пудрой.
Творожно-малиновые кексы
Тесто по рецепту «Тесто для творожного кекса», 200 г малины, 100 г белого шоколада
Замесить тесто, как указано в рецепте. Наполнить формочки тестом до половины, выложить ягоды малины, посыпать тертым белым шоколадом. Сверху столовой ложкой осторожно выложить оставшееся тесто. Выпекать кексы при температуре 180 °С до готовности. Можно украсить сахарной пудрой, ягодами малины и растопленным белым шоколадом.
Кекс «Мохито»
Тесто по рецепту «Тесто для лимонно-творожного кекса» (вместо лимона использовать лайм, добавить ¼ ч. л. мятной эссенции), 50 г белого шоколада, 2 ч. л. лимонной цедры, 5—6 листиков мяты, сахарная пудра
Приготовить тесто по рецепту, используя лайм вместо лимона, в процессе приготовления добавить немного мятной эссенции. Белый шоколад натереть на терке, добавить лимонную цедру, перемешать. Выложить в форму половину теста, сверху распределить смесь шоколада и цедры, залить оставшимся тестом. Выпекать кекс при температуре 170—190 °С до готовности. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты.
Кексы «Валентинки»
Тесто по рецепту «Классическое тесто для кекса» (добавить 1 ст. л. сока свеклы, 1 ч. л. лимонного сока), 150 мл густых сливок, красные ягоды (клюква, смородина, брусника и т. д.), 30—50 г сахарной пудры
Замесить тесто, как указано в рецепте, в процессе приготовления добавить смесь лимонного и свекольного соков (при необходимости можно добавить чуть больше муки). Перемешать тесто, чтобы оно стало ровного однородного цвета. Выложить в подготовленные формочки в виде сердечек, выпекать до готовности. Сливки взбить с сахарной пудрой. С помощью кондитерского шприца с фигурной насадкой высадить крем на остывшие кексы, украсить свежими ягодами.
Кекс с тыквой, морковью и орехами
Тесто по рецепту «Тесто для кекса с крахмалом», 80 г очищенной моркови, 50 г мякоти тыквы, 100 г очищенных грецких орехов
Орехи обжарить на сухой сковороде, измельчить. Морковь и тыкву натереть на крупной терке, отжать сок. В процессе замешивания теста добавить к жидким ингредиентам морковь, тыкву, орехи. Чтобы тесто было пышнее, можно добавить 1∕₃ ч. л. разрыхлителя. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, поставить в разогретую до 180—190 °С духовку. Выпекать до готовности.