Мы едим много соли? Мы не представляем свою повседневную жизнь без соли. Человечество добавляет соль в пищу на протяжении многих столетий.
Многие микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, имеют низкую терпимость к соли и гибнут в ее растворах. Это качество соли использовали еще наши пращуры, делая заготовки на зиму.
Соль представляет собой белые кристаллы в виде куба, произведенные весьма токсичными химическими веществами – натрием (Na) и хлором (Cl).
Чрезмерное потребление соли, по мнению специалистов, связано с развитием гипертонии. Однако, последние исследования Канадских ученых ставят под сомнение этот факт.
В статье, опубликованной в февральском номере журнала Канадской медицинской ассоциации, рассматриваются все опубликованные данные о соляных диетах и гипертонии.
Авторы пришли к выводу, что употребление соли здоровыми людьми в количестве до 170 моль в день (около 9,5 г) абсолютно безвредно и не имеет никаких последствий. Это количество всей соли (и в продуктах питания и в чистом виде), употребляемой в пищу.
Специалисты советуют:
1. Ограничение потребления соли для здорового человека в настоящее время не рекомендуется из-за недостаточности доказательств, свидетельствующих о том, что это приведет к снижению распространенности артериальной гипертензии.
2. Для избежания чрезмерного потребления соли, люди должны выбирать продукты с низким содержанием этой специи (например, свежие овощи и фрукты), употреблять в как можно меньше консервированной пищи, не ставить солонки на стол. Не следует сильно солить пищу собственного приготовления.
3. Для больных гипертонией в возрасте более 44 лет, рекомендуется употреблять соль в диапазоне 90-130 моль в день (3-7 г) во всех продуктах.
Следует, однако, признать, что малое количество соли, употребляемой в пищу некоторым идет на пользу. Большинство здоровых людей не нуждается в ограничениях.