Большинство из нас питается традиционными источниками белков – мясо, яйца, зерновые. Но есть альтернативный продукт – квиноа.
Квиноа (рисовая лебеда, она же: киноа, кинва, квиноя, лебеда кино) — зерновая культура, произрастающая на склонах Анд в Южной Америке. Квиноа имеет очень древнее происхождение и была одним из важнейших продуктов питания индейцев еще до появления европейцев на американском континенте. Человеку известны 120 видов этого растения. Но в пищу употребляется только три.
Квиноа привлекает к себе внимание высоким содержанием белка (12-18%) и хорошим балансом аминокислот. Это хороший источник пищевых волокон, фосфора, магния и железа. Квиноа не содержит клейковины и считается легкоусвояемой. Квиноа, вопреки ошибочным суждениям некоторых людей, не является зерновой культурой. Семена квиноа имеют цвет от красного, почти чернооко до цвета слоновой кости.
Приготовление простое – варится также, как, например, рис: довести до кипения, добавить соль и специи по-вкусу.
Содержание белков и аминокислот в квиноа:
Метион + цистин – 21 мг/г белка
Лизин – 51 мг/г белка
Триптофан 8 мг/г белка
Валин 45 мг/г белка
Треонин 30 мг/г белка
Фенилаланин + тирозин 74 мг/г белка
Хистадин 25 мг/г белка
Изолейцин 37 мг/г белка
Лейцин 64 мг/г белка