Вкусный сайт



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 
Главная » 2009 » Май » 28 » Ароматизированный уксус
Ароматизированный уксус
21:43

Сегодня эта модная кулинарная фишка украшает столики европейских и отечественных ресторанов. Отчего бы и домашний обеденный стол не сделать более нарядным? Тем более что яркая фигурная бутылочка играет не только декоративную роль. Ее содержимое, по мнению медиков, очень полезно для здоровья. Уксус еще при египетских фараонах считался стимулятором жизни, так как за счет активизации обмена веществ возвращает бодрость, легкость в мыслях и членах. А современные исследования доказали, что регулярное употребление уксуса улучшает работу пищеварительного тракта, способствует формированию здоровой микрофлоры в кишечнике, усиливает секреторную деятельность желудка, ускоряет расщепление жиров и углеводов. Кроме того, в уксусе много минеральных веществ, в частности, калия, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Немаловажный побочный эффект уксуса заключается в том, что он "перевоспитывает" сладкоежек — страсть к десертам существенно уменьшается!

Правда, все вышесказанное относится к яблочному нерафинированному уксусу. Так что для кулинарных экспериментов лучше выбрать именно этот сорт.

Ароматизированный уксус можно приготовить холодным и горячим способом. Первый — прост, но долог. Нужно залить уксусом отмеренное количество приправ, поставить емкость в теплое темное место — и через три недели продукт готов. При втором способе уксус "созревает" быстрее и приобретает более устойчивый аромат. Смесь специй залить доведенным до кипения уксусом и настаивать в течение 1,5-2 недель в емкости, закрытой двойным слоем марли. В этом случае готовый уксус нужно обязательно процедить, а при холодном способе это делать необязательно.

Предлагаем несколько рецептов приготовления необычного уксуса. Освоив самые простые варианты, вы можете дать волю фантазии и самостоятельно составлять ароматические композиции.

Уксус с розмарином

На 3 ст. (750 мл) красного винного уксуса: 4-6 долек чеснока, 2-3 веточки розмарина, 1 ч. л. черного перца горошком. Уксус яблочный с тимьяном На 3 ст. яблочного уксуса: 6 веточек тимьяна, 1 веточка розмарина, 1 полоска лимонной кожуры.

Уксус мятный

На 3 ст. яблочного (или ягодного) уксуса: 2 ст. л. (30 г) сахара, 1 большой пучок мяты.

Уксус с полынью и укропом

На 3 ст. белого винного уксуса: 2 веточки полыни, 2 веточки укропа, петрушка, базилик или другая зелень по вкусу.

Уксус с вишней

Бутылку, заполненную вишней с косточками, залейте доверху белым винным уксусом. Однако не рассчитывайте получить гиперароматный продукт. Дело в том, что и вкус, и запах ароматизированного уксуса раскрываются при добавлении его в салаты или другие блюда.


Категория: О пище | Просмотров: 2581 | Добавил: kul | Рейтинг: 5.0/1 |
Пятница
15.11.2024
18:42
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разделы
Диеты [47]
О пище [78]
Кулинария [35]
Об элементах пищи [56]
Здоровье [51]
Другое [21]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!

Наш опрос
Любите ли Вы готовить?
Всего ответов: 125
Друзья сайта
  • Рецепты
  • Кулинарные рецепты - едим дома


    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz